Рыбные консервы на зиму в домашних условиях. Как приготовить консервы рыбные в томате: вкусные рецепты

03.04.2024 Сцепление

Если муж или сын увлекается рыболовством, то Вам необходимо научиться делать рыбные консервы. Можно консервировать серьёзную рыбу, типа щуки или карпа, но и всякой рыбной мелочью пренебрегать не следует – из неё как раз и получаются самые удачные консервы. И рыболов будет знать, что никто не будет ворчать на него из-за мелких рыбёшек, а наоборот, возьмут с благодарностью, а потом его же и угостят вкусными консервами.

Единственное, чему надо уделить повышенное внимание, так это – более серьёзно отнестись к процессу стерилизации. Это же всё-таки не фрукты и не овощи, а рыба, и специалисты напоминают, что для неё стерилизация должна происходить под давлением, с закатанными крышками.

Если в Вашем распоряжении имеется скороварка, то она вполне может обеспечить давление, но открывать её после окончания процесса нужно, дождавшись остывания, иначе крышки будут сорваны. Этот метод особенно удобен, если у Вас сохранились стеклянные крышки с металлическими держателями – для них не нужно ждать остывания, их не сорвёт внутреннее давление.

Рыбу, конечно, консервируем самую свежую, чистим её и потрошим, хорошенько промываем.

Во избежание неприятностей нужно как следует готовить посуду, стерилизуя её в печке или под паром, тщательно высушивая. Надо также хорошенько проваривать саму рыбу, готовясь к загрузке в банки. Ну, и хранить такие консервы надо в холодильнике, а срок использования установить в 2-3 месяца, не больше.

Консервы рыбные в томатном соке

Ингредиенты

— рыба свежая, 1 кг

— сок томатный, 2 ст

— масло растительное, ½ ст

— уксус 70%, 2 ст л

— вода, 1 ст

1. Рыбу режем на куски, складываем в кастрюлю её, а также все остальные ингредиенты.

2. Тушим на плите 7 часов очень медленно. Если воспользоваться скороваркой, то можно время сократить до 2 – 2½ часов, то есть – в 3 раза примерно.

3. Раскладываем по горячим банкам и закатываем.

Рыба свежая в томатном соусе: вкусная рыбная консерва дома

— рыба, 1 кг

— помидоры, 2 кг

— лук, 300 г

— соль, 1 ст л

— масло растительное, 150 г

— лист лавровый, 4 шт

— перец, 4 горошины

— гвоздика, 4 бутончика

— сахар, 5 ст л

— соль, 1 ст л

— уксус 9%, 3 ст л

— масло растительное – жарить

Приготовление

1. Режем из рыбки кусочки, подсаливаем их одной столовой ложкой соли, оставляем на ½ часа.

2. Готовим томатный соус, протирая через сито проваренные помидоры. В протёртую массу кладём масло, специи, уксус, сахар и соль. Снова ставим греть.

3. Кусочки рыбы, обваляв в муке, обжариваем на масле. Сняв со сковородки, раскладываем их по банкам, заливаем кипящим соусом и отправляем на стерилизацию.

4. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 1 часа, после чего их закатываем.

5. Стерилизацию продолжим в закатанном состоянии ещё 6 часов. Именно в этом случае есть смысл использовать стеклянные крышки с металлическими держателями. Потому что обычные жестяные могут быть сорваны, если не закрепить их специальным устройством – крышкодержателем.

Консервируем рыбу дома: рыбная мелочь в томате

Ингредиенты

— мелкая рыбка свежая, 2 кг

— томатная паста, 1 ст

— сахар, 1 ст

— масло растительное, 1 ст

— уксус 6%, 1 ст

— лист лавровый

— перец душистый

Приготовление

1. Рыбку готовим, складываем в кастрюлю, сыплем пряности, сахар и соль, кладём томат и льём масло с уксусом.

2. Кастрюлю, накрыв крышку, ставим на 3½ — 4 часа в духовку, нагретую до 140-150°С. Когда содержимое кастрюли закипит, температуру в духовке снижаем до 100-120°С.

3. Раскладываем в банки и закатываем.

Мойва или килька с овощами в томатном соусе

Ингредиенты

— рыба мелкая (килька, салака или мойва), 3 кг

— лук, 1 кг

— морковь, 1 кг

— помидоры, 3 кг

— сахар, 8-9 ст л

— соль, 6-7 ст л

— уксус 9%, 100 г

— перец горошками

— лист лавровый

Приготовление

1. Помидоры промалываем в мясорубке и ставим увариваться в кастрюле.

2. Морковь трём крупно, лук режем кольцами. Обжариваем их на масле по отдельности.

3. Кладём пожаренные овощи в томатную массу и перемешиваем.

4. Берём чугунную кастрюлю (или из нержавейки), укладываем в неё слои: томатный, рыбный, и далее в таком же порядке, верхний – томатный.

5. Кладём в кастрюлю специи, накрываем крышку и ставим греть. Варим потихоньку 3 часа.

6. За 10 минут до прекращения варки вливаем уксус, распределив его по всей поверхности равномерно. По уксусу надо потыкать деревянной палочкой вглубь кастрюли, чтобы уксус приник во все слои кастрюли.

7. Закатываем в горячих ½-литровых баночках. Укутываем.

Консервы в томате – это один из самых популярных видов консервации. Не найдется ни одного человека, который не пробовал бычки в томате. Это уже готовое блюдо, которое можно подать как в будние дни, так и на праздники. Время от времени мы покупаем консервы в томате в продуктовом магазине, а ведь можно приготовить их в домашних условиях и вкус будет не хуже, а даже лучше! Домашний рецепт приготовления бычков в томате довольно простой и понравится каждому.

Итак, вам понадобиться такие ингредиенты:
1 кг рыбы
1 банка томатной пасты
300 гр. лука
300 гр. моркови
1 ст. л. соли
сахар
5 шт. лаврового листа
6 горошин душистого перца
уксус

Способ приготовления
Для начала вам необходимо помыть и очистить рыбу, посолить ее и оставить на полчаса или минут 40. Далее вам нужно обжарить рыбу в растительном масле и дать им остыть.

Теперь переходим к приготовлению соуса. Разогреваем масло на сковороде и добавляем туда лук. Обжариваем до золотистого цвета. После добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Затем в зажарку добавляем томат и протушиваем подливку. В конце добавляем соль, сахар и уксус и снимаем с огня.

Если вы готовите, домашние консервы не для консервирования, тогда в томатный соус добавляем рыбу и можно подавать на стол. Можно посыпать зеленью и подать с отварным картофелем. Если вы хотите, чтобы в рыбе не чувствовалист косточки, потушите ее в соусе в течение часа.

Если вы готовите домашние консервы в томате для консервирования в зиму, вам понадобится разложить бычки в стерилизованные банки, затем залить их томатным соусом и поставить стерилизовать банки на водяной бане в течение 40 минут. После вам необходимо будет закатать консервы в томате и поставить их дальше стерилизоваться на 5-6 часов на очень слабом огне. Вот и весь рецепт.

Как видите очень простой, зато вкусный рецепт, как приготовить домашние консервы в томате. Обязательно приготовьте такой рецепт у себя дома! Уверяю вас, вам понравится!

Рецепт приготовления рыбных консервов в масле

Рецепт приготовления домашних рыбных консервов в масле не сложный, но требует определенных знаний и умений. Для этого рецепта вы можете взять любую рыбу, например скумбрию или карася.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 кг рыбы
4 луковицы среднего размера
3 морковки небольшого размера
1 ст. л. томатной пасты
6 горошин черного перца
лавровый лист
соль
масло растительное
уксус

Разделим приготовление этого блюда на этапы
1. На первом этапе вам необходимо будет почистить рыбу от шелухи и внутренностей и отрезать голову и хвост. Затем нужно ее тщательно помыть. Если рыба небольшого размера, то голову и хвост можно оставить, в ином случаи нарезаем ее на небольшие кусочки.
2. На втором этапе мы солим рыбу и добавляем специи по вкусу. Оставляем рыбу на час в прохладном месте. А в это время мы чистим морковь и лук, а затем трем морковь на терке, а лук нарезаем небольшими кусочками.
3. На следующем этапе мы обжариваем рыбу на скороде на среднем огне до легкой корочки. А на другой сковородке мы жарим уже порезанный лук и морковь.
4. После того как все готово, мы берем предварительно простерилизованные баночки и наполняем ее слоями с начало рыбой, а затем зажаркой и так несколько раз. Добавляем томатную пасту, лавровый лист и горошек и растительное масло до первого уровня рыбы, а затем заливаем почти до конца кипяченой водой. Накрываем баночки фольгой.
5. Далее мы будем стерилизовать рыбу в духовке на очень маленьком огне. Как только банки закипят, мы начнем отсчет времени. Этот процесс займет от 2 до 3 часов, в зависимости какую рыбу вы выбрали. Ели рыба небольшая, то где-то 2 часа, а если крупная, то 3 часа.
6. За 15 минут до готовности блюда, нужно начинать стерилизовать крышки. Для этого вы должны прокипятить их в течение 10-15 минут. Затем мы включаем духовку и даем банкам постоять 3-5 минут, потому что, если сразу начать закатывать, банки могут взорваться. Как банки немного охладились, мы достаем их из духовки и закатываем еще горячими крышками.

Вот такой интересный рецепт, сможет приготовить каждый, главное терпение и хорошее настроение!

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Рыбными консервами в томатном соусе называют продукт, который состоит из филе, кусочков, тушек, срезков и хрящей разнообразной рыбы. Ассортимент их огромен, но основная масса изготавливается из бычковых, тресковых, окуневых, мелких сельдевых видов рыбы. Рыбные консервы в томатном соусе могут быть изготовлены как по государственному стандарту (ГОСТ), так и по техническим условиям (ТУ), которые разработаны самим производителем.

Рыбная мелочь в таких консервах (килька, снетки, тюлька) идет неразделанной. Консервы из кефалевых и лососевых рыб не обжариваются.

Технология приготовления рыбных консервов в томатном соусе сводится к следующему:

  1. обжарка панированной рыбы;
  2. охлаждение;
  3. закладывание в банки;
  4. заливка соусом. В его состав входят жареный лук, сахар, уксус, томатная паста, пряности;
  5. Далее банки с консервами закупоривают, стерилизуют при температуре выше ста градусов. Макро и микро элементы, а также кальций, фосфор не разрушаются при таком методе обработки.

Килька в томатном соусе, пожалуй, самые распространенные консервы, хорошо известные еще со времен Советского Союза. Не менее популярна она и сейчас. Это можно вполне объяснить следующим: она отлично сочетается с различными гарнирами: рисом, картофельным пюре, макаронами, стоит недорого. Даже если просто положить ее на кусочек черного хлеба и посыпать любимой зеленью, то получиться отменный бутерброд. Такие рыбные консервы в томатном соусе как килька любима туристами, студентами, да и еще многими категориями населения. С ней варят суп, употребляют как самостоятельное блюдо.

Можно пойти в магазин и приобрести рыбные консервы в томатном соусе. Однако если дома есть рыбак, который постоянно снабжает вас различной рыбной мелочью, почему бы не попробовать приготовить ее в томатном соусе самостоятельно.

Для этих целей подойдет любая рыба. Также понадобиться: соль, красный перец молотый, черный перец горошком, лавровый лист, репчатый лук, томатная паста, стакан воды, стакан подсолнечного масла, столовая ложка 6% уксуса.

Технология приготовления

  • С рыбы удаляют голову, плавники, колючки, потрошат;
  • Промывают;
  • Укладывают на сковороду в несколько слоев. При этом каждый слой необходимо посолить, поперчить и положить лавровый лист;
  • Сверху кладется порезанный кружочками репчатый лук и несколько горошинок черного перца;
  • Жарится рыба примерно 15 минут. Далее ее перекладывают в скороварку или кастрюлю с толстыми стенками, добавляют растительное масло, уксус, воду и тушат на медленном огне до закипания. Уксус растворит в консервах чешую и мелкие косточки;
  • В рыбной массе делают проколы деревянной палочкой и заливают в них томатную пасту примерно 3 столовых ложки на 3 литровую кастрюлю;
  • Закрывают крышкой и тушат час;
  • Затем кастрюлю закрывают одеялом и так держат пару часов;
  • Раскладывают в банки и хранят в холодном месте.

Килька хороша тем, что ее не нужно чистить. Когда она будет готова, то стоит подавать к столу, посыпав зеленью. Это блюдо отлично подойдет в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Оно, несомненно, понравится всем.

Кроме кильки в томатном соусе можно законсервировать и другую рыбу. Например, очень вкусным получается линь. Только использовать необходимо рыбу, которая была поймана менее суток назад и длиной не меньше 30 см.

Консервируем свежую рыбу

  1. Рыбу чистят, моют, разрезают брюшко, стараясь не повредить желчный пузырь, вынуть внутренности;
  2. Удаляют плавники, хвост и голову;
  3. Еще раз стоит промыть и обсушить на полотенце;
  4. Порезать на порции и при этом желательно удалить крупные кости;
  5. Солить и перчить по своему вкусу;
  6. Стручок горького перца вымыть и мелко порубить;
  7. Корень хрена ополоснуть и измельчить на мелкой терке. Также потереть чеснок;
  8. На дно простерилизованной горячей банки следует положить перец горошком, лавровый лист, кориандр, корень хрена и мускатный орех;
  9. Соус следует заправить чесноком, горьким перцем и все тщательно перемешать;
  10. Плотно укладывать рыбу и промазывать ее томатным соусом. Плотность должна быть большой;
  11. И в завершение следует полностью залить рыбу соусом;
  12. Тару закупорить и поставить вариться на медленном огне. Этот процесс следует продолжать часов 5, периодически подливая воду, чтобы она доходила до середины банок.

Для данного рецепта потребуется: 1 кг линя, томатный соус - 600 г, 3 стручка горького перца, 5 зубчиков чеснока, корень хрена, соль, перец по вкусу, половина чайной ложки кориандра, столовая ложка мускатного ореха и 4 лавровых листика.

Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.

Консервы из рыбы по-домашнему

Одним из преимуществ консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.

Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:

  1. Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
  2. Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
  3. Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
  4. В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
  5. Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим "Тушение") - 4 часа, в скороварке - 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.

Как приготовить бычки в томате в домашних условиях

Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.

Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.

Килька в томате в домашних условиях

Любимые консервы "Килька в томате" совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.

Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (1/2 ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.

Консервы из рыбы на зиму

Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте "зимуют" они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.

Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:

  1. Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
  2. Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
  3. Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
  4. Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
  5. В кастрюлю послойно укладываются рыба и после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
  6. За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
  7. Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.

Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.

Как готовить рыбные консервы в автоклаве?

Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.

Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:

  1. Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
  2. Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
  3. На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
  4. В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
  5. будут готовиться 45 минут при температуре 110°.

Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:

  1. В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
  2. Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
  3. Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.