Чернослив подчеркивает тонкий вкус куриного мяса, сам же обладает легкой кислинкой, что позволяет получать с ним изысканные и ароматные соусы. Блюда из курицы и чернослива можно запекать или же тушить. Можно использовать курочку целиком или делить на порционные кусочки, можно взять самую диетическую ее часть - грудку и запечь ее в духовке. В общем, вариантов множество, но важно учитывать правила, которые действуют всегда.
Рецепт курицы, тушеной с черносливом или с грецкими орехами, можно реализовать в глубокой сковороде или казане. Блюдо подается порционными кусочками, в нежном и насыщенном соусе, поэтому может быть дополнено любым гарниром по вкусу. Чтобы приготовить курицу с черносливом на сковороде, возьмите:
Приготовление
Еще более роскошное блюдо (как на фото) можно получить, запекая курочку в духовке. В отличие от готовки в сковороде или приготовления курицы с черносливом в мультиварке, рецепты для духовки не предполагают обжаривания, поэтому в итоге вы получаете нежное и малокалорийное блюдо. Контролировать калорийность можно также выбором самой тушки: упитанный бройлер содержит гораздо больше жира, чем молодой цыпленок.
Для курицы с черносливом и рисом в духовке вам потребуются:
Приготовление
Изысканное блюдо понравится детям, а кроме того курица с черносливом и яблоками в духовке не так калорийна, как фаршированная рисом.
Используйте:
Приготовление
Начинки для блюда могут быть разными. С картошкой тоже будет вкусно, тем более она есть всегда в каждом доме. Попробуйте приготовить курицу с курагой и черносливом в духовке, чтобы получить блюдо с изысканным сладким вкусом. Или с кукурузой и оливками, чтобы добиться еще более оригинального сочетания. Куриное филе, благодаря нейтральному вкусу, позволяет совершать невероятные кулинарные эксперименты!
Курятина доступна, диетична и легка в приготовлении, а сухофрукты придают ей оттенок праздничного блюда. Ниже приведено несколько рецептов, которые помогут приготовить птицу по-праздничному - в духовке, на сковородке, в мультиварке.
Для приготовления этого блюда лучше взять бедрышки (четвертинки), поскольку из одних грудок яство выйдет несколько суховатым. Сухофрукты (по 120 г каждого вида) нужно промыть и замочить. Курятину обсушить, посыпать перцем. Луковицу нарезать кольцами. Размягченные фрукты порезать пополам. Обжарить мясо на сливочном масле до образования румяной корочки, выложить на тарелку. Потом обжарить на масле лук 2-3 минуты. Когда он станет мягким, присоединить к нему сухофрукты, две чайные ложки корицы, по половине ложки кумина и куркумы. Сделать в отдельной кастрюльке куриный бульон (можно использовать кубик). Влить неполный стакан на сковородку, размешать, добавить еще полный стакан морковного сока. Потушить соус, вернуть в него курятину, накрыть крышкой, сделать огонь минимальным, и так выдержать 30-40 минут. Рецепт «Курица с черносливоми курагой» можно дополнить и другими сухофруктами - изюмом без косточек, инжиром либо финиками. Но тогда кураги и сушеной сливы следует взять меньше.
Курица с черносливом в сливках
Сто грамм чернослива без косточек моем, ошпариваем кипятком и оставляем размягчаться. Курицу разделываем на порционные куски, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем до полуготовности в сливочном масле. Перекладываем кусочки на смазанный растительным маслом противень, помещаем поверх курятины отжатый чернослив. Три луковки шинкуем колечками, обжариваем в масле до цвета золота, размещаем на черносливе. Обжариваем в масле и 40 г ядер грецких орехов. Когда они начнут источать аромат, заливаем на сковороду 300 мл кулинарных сливок и крошим бульонный кубик. Доводим соус до кипения. Кубик при этом должен полностью раствориться. Заливаем соусом курятину, накрываем противень фольгой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 С. Печем полчаса.
Салат «Курица с черносливом и грибами»
Двести грамм нежного куриного филе варим до готовности, остужаем и нарезаем кубиками. Такое же количество маринованных грибов сцеживаем, промываем и обжариваем в растительном масле. Луковицу мелко шинкуем и обжариваем. Из100 грамм замоченного чернослива удаляем косточки, режем на небольшие кусочки; 50 грамм грецких орехов толчем в ступке. Три яйца варим вкрутую, чистим, мелко сечем. Далее необходимо смазать дно и бока салатницы майонезом, а на дно выложить чернослив. Поверх него ровными слоями уложить курятину, грибы, лук, орехи, яйца. Не перемешивая ингредиенты, надо смазать верх салата майонезом и украсить кружочками порезанных маринованных или соленых огурчиков.
Тушеная курица с черносливом
С тушки птицы (около 1 кг) снять кожицу, натереть мясо солью и перцем. Чернослив (200 г) заливаем кипятком, морковку натираем на терке, а луковицу шинкуем кольцами. Мясо обжариваем в растительном масле с двух сторон до румяного цвета, добавляем сначала лук, потом морковь. Когда овощи зазолотятся, заливаем стаканом горячей воды, кладем перец горошком и тушим под крышкой, время от времени помешивая до готовности. Раскаляем другую сухую сковороду, кладем на нее несколько ложек муки и обжариваем. Разводим ее половиной стакана бульона, в котором варилась курица, выжимаем сок половинки лимона и добавляем ложечку сахара. Заливаем соусом мясо и доводим до кипения. Последнее, что необходимо сделать - добавить сухофрукты. Курица с черносливом должна тушиться минут пять-десять под крышкой.
Высушенные целые или кусочками фрукты и ягоды, с низким содержанием влаги - сухофрукты, известны каждому.
Обычно, свежие фрукты и ягоды сушатся естественным способом – на солнце или под навесом. Но, в последнее время, промышленная сушка стала вытеснять привычные способы.
В первую очередь, ценность сухофруктов в огромном содержании витаминов и в достаточно высокой калорийности. Для хранения сухофруктов не надо холода, и для достаточно длительного хранения их просто засыпают в мешки.
Сухофрукты, это не только источник витаминов или лакомство. Для меня еще из детства, в первую очередь, сухофрукты это компот, или как принято говорить, . Кроме того, сухофрукты добавляют в выпечку, разнообразные сухие смеси для завтрака, мюсли. Если кто не знает, изюм - типичный и самый распространенный сухофрукт.
Чернослив - очень распространенный вид сухофруктов, особенно для приготовления блюд в таджине и для цимеса. Взбитые сливки с черносливом и орехами, пожалуй, любимейший мой десерт. Без чернослива невозможен домашний , который мы готовим из .
Черносли́в, при добавке в тушеное или жареное блюдо, вносит в него ощутимую нотку копченого вкуса. Курица с черносливом, даже приготовленная дома на кухне в обычной сковородке, по вкусу напоминает блюда, приготовленные на костре.
Курица, лук и чернослив
Кусочки курицы со специями
Выложить курицу в разогретое масло
Обжарить кусочки курицы
Обжарить курицу с луком
Добавить специи и продолжать обжаривать
Добавить промытый чернослив и тушить под крышкой
Сладко-соленые сочетания в мясных блюдах актуальны не только в случае, если вы решите готовить свинину, куда более доступное и широко любимое мясо птицы также отлично сгодится на эту роль. Курица с черносливом - горячее, которое найдет место как в повседневном, так и в торжественном меню, оригинально обыгрывая привычный продукт и обеспечивая новые вкусовые ощущения.
Курица с черносливом по этому рецепту потребует от вас много времени, поскольку мякоти необходимо будет хорошо промариноваться. Заблаговременно замариновав голени, вы получите сочное, сладко-соленое блюдо, насыщенное вкусами, которые раньше не доводилось пробовать никому из ваших близких.
Ингредиенты:
Приготовление
Главной гостьей любого торжественного банкета является целая тушка птицы, которую можно готовить десятком разных способов. В этом случае начинять полость будет смесь бекона, чернослива, яблок и орехов - оригинальное и удивительно вкусное сочетание. Основные составляющие свяжет между собой хлебная крошка, которая хорошо вбирает мясной сок.
Ингредиенты:
Приготовление
Для фуршета хорошим вариантом станут эти порционные горячие рулетики, в которых мякоть обернута вокруг кусочка сливы и покрыта полоской бекона. Около получаса на готовку и всего 10 минут на собирание закуски вместе отделяют вас от этого потрясающего блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
Руляда - это большой мясной рулет, который перед подачей разделывают на порционные куски. Сложность его приготовление из целой куриной тушки состоит в том, что мякоть необходимо максимально аккуратно отделить от всех костей, при этом не повреждая кожицу - задача для умелой и кропотливой хозяйки.
Ингредиенты:
Приготовление
Блюда из Малайзии редко оказываются на нашем столе ввиду своей экзотичности, однако, в наше время на полках большинства маркетов можно найти все составляющие, что считались диковинными раньше. Попробуйте приготовить эту курицу с черносливом и открыть для себя новые вкусы.
Ингредиенты:
Приготовление
Тажин - это керамическая посуда, в которой не только готовят плов, но и тушат мясо. Как правило, это дорогая и труднодоступная посуда, которая к тому же должна состариться для того, чтобы обеспечить максимально качественное блюдо. Заметно упростит задачу по приготовлению обычная мультиварка.
Ингредиенты:
Приготовление
Ближневосточная вариация плова допускает добавление не только мяса птицы, но и орехов вместе с сухофруктами. Подобное сочетание сладости и текстур, сдобренное достаточным количеством специй, обеспечит вам ароматный плов, который удобно готовить с помощью кухонного гаджета.
Ингредиенты:
Приготовление
Этот простой и освежающий салат сочетает сразу несколько текстур и продуктов богатых вкусом, при этом остается низкокалорийным за счет используемых составляющих и легкой йогуртовой заправки. Курицу с черносливом легко готовить впрок и брать с собой.
Ингредиенты:
Приготовление
Если вы хотите запечь курицу целиком в духовке и у вас есть около двух часов времени, то предлагаю простой рецепт с черносливом. Курица отлично сочетается с сухофруктами, в частности с черносливом. Куриное мясо во время приготовления насыщается сладковатым вкусом и особенным ароматом. На завтрак можно приготовить , а на обед или ужин — быстрые или запечь фаршированную курицу целиком, что мы сейчас и сделаем.
Состав:
Сначала подготовим начинку. Лук и морковь потушить на масле минуты 3. Этого вполне достаточно, так как овощи еще долго будут запекаться в духовке. припущенные таким образом овощи приобретут нужную степень сладости и аромата.
Если курица хранится в морозилке, то заранее ее полностью разморозить.
При желании с курицы можно удалить кожу, чтобы блюдо получилось менее жирным и калорийным. Курицу сполоснуть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль грудной части. Посолить. Выложить морковь с луком.
Заранее промытый чернослив нарезать и выложить на овощи.
Сверху натереть сыр. Много сыра в этом случае не нужно, иначе вся начинка «склеится» расплавленным сыром и превратится в плотный комок.
Курицу связать кулинарной нитью или сложить в несколько раз обычные нитки, чтобы получился плотный «шнурок».
Выложить в форму для запекания. Смазать майонезом, можно заменить сметаной, смешанной с горчицей.
Приготовление курицы в духовке целиком занимает больше времени, чем, например, при варке. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем полтора часа. Если вам покажется, что курица подсохла сверху за время выпекания (это может произойти в том случае, если вы удалили кожу), то достаньте курицу и полейте ее выделившимся соком и жирком. И снова в духовку. Запеченная таким образом курица в духовке целиком получается сочная и мягкая. С готовой курицы снять нитки.
Перед подачей нарезать запеченную курицу на порционные куски и выложить на блюдо.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
2017, . Все права защищены.